近年來工具機著重於高速、高效率加工的方向發展,以提高加工效率及品質;而影響高速化及加工效率最大的因素莫過於主軸及刀具,而此二元件的結合狀?,更是決定機器加工能力的關鍵因素,主軸與刀具扣合的接觸率及主軸拉住刀具的拉刀力即是工具機加工能力的重要指標。主軸拉刀力計最早是以油壓方式來進行量測,以油壓壓力錶上之壓力值,乘以壓缸面積來估算拉刀力,準確度欠佳,而油壓式拉刀力計一旦有一點點洩漏,拉刀力量測值就會嚴重偏低而失準,現今已不能滿足量測上的需求。

而歐美各國所採用的拉刀力計係以鋼體來承受主軸之拉刀力,再以應變規將鋼體之微小變形轉換為電壓信號,量測此電壓信號,再轉換為拉刀力值;由於須將微小之電壓信號經過放大,再轉換為數位信號;經微電微計算出拉刀力值並顯示出來,需要龐大的電子元件及電路,因此國外進口拉刀力計均是拉刀力量測頭與顯示錶分開,並以導線相連接,每一次量測即須插拔一次連接導線,久而久之,插頭接觸日漸不良,經常在使用一段時日後便屢屢發生問題。

煜昕科技有限公司在荷重元、扭力、壓力感測器及顯示器設計、製造上,已有將近二十年歷史,近年來在電路微小化上進展神速,並結合其在荷重元設計製造上之經驗,開發出一體式主軸拉刀力計,將所有量測電路、微電腦及顯示裝置縮小,與鋼體式拉力量測頭結合成一體式主軸拉刀力計 ( 如圖 ) , 一體式的設計,簡潔美觀,免除拉線的煩惱; 拉力量測頭使用高強度合金剛 ,變形量小,量測精確 、 耐用;握把使用高強度鋁合金 , 重量輕 , 易於攜帶。以 LCD 顯示量測數值,省電美觀;具高點保持 、 自動歸零功能,並可設定三種顯示單位,特別設計的省電線路及自動斷電功能,增長電池使用壽命。 只要開關一按即可進行量測,免去每次使用前須將顯示錶與拉力量測頭由導線結合之步驟,根本不用插頭,當然也不會產生插頭接觸不良之問題,由於對拉刀力計性能提升非常顯著,本產品已獲得中華民國專利。近期內已上市, 可供國內廠家進行主軸拉刀力量測及調整之用 。